Argumento de violencia intrafamiliar en Colombia según proceso No.703 juzgado 6 penal municipal (2003)
La investigación se apoyo en la sociología jurídica, y utilizó la metodología sociológica por tratarse la misma, del estudio de un fenómeno de naturaleza social pero con consecuencia socio jurídico. Las técnicas de recolección de datos primarios con la intención de satisfacer las necesidades de la investigación y garantizar la obtención de datos de un alto grado de veracidad, se emplearon los siguientes instrumentos de recolección de información primaria, la observación científica, las entrevistas directas y mediante encuestas. Entre las técnicas de recolección de datos secundarias utilizadas están el estudio y -análisis de libros y revistas. La idea era de tratar de entender primero, la estructura psicológica del ser humano, conocer bien su desenvolvimiento en el ámbito sociocultural en que vive, para después estudiar los problemas que le afectan. Entre estos también podemos mencionar el estudio y análisis de los medios de comunicación, revisión, estudio y análisis de normas jurídicas, datos estadísticos, recopilación y estudio de investigaciones de campo hechas sobre violencia intrafamiliar.