Historia de la seguridad social de la pensión de invalidez en Colombia (2023)
El artículo abordó la Seguridad Social Integral en Colombia, centrándose en la pensión de invalidez y sobrevivencia, y su relación con la Constitución de 1991. El objetivo principal fue analizar si las leyes vigentes respetan los valores y principios constitucionales. Para alcanzar este objetivo, se empleó una metodología basada en un paradigma crítico-hermenéutico, que involucró el análisis documental y la revisión bibliográfica, junto con la consulta a expertos y ciudadanos afectados por las políticas de seguridad social. En los resultados se destacaron desafíos y controversias en la interpretación y aplicación de las leyes de pensión de invalidez, particularmente la Ley 797 de 2003, que introdujo cambios significativos en los requisitos de acceso. Se señaló que estas reformas generaron preocupaciones sobre su conformidad con la Constitución de 1991. Em conclusión, el artículo enfatizó la relevancia de la seguridad social en Colombia, especialmente en lo que respecta a las pensiones de invalidez y sobrevivencia, y resaltó la importancia de un debate continuo y reformas adecuadas para asegurar que el sistema cumpla su propósito de brindar calidad de vida a los ciudadanos colombianos.