Caracterización filogenética de Carapa guianensis en el bosque húmedo tropical de Colombia (2021)
Carapa Guianensis pertenece a la familia Meliaceae. Esta especie habita en los bosques húmedos de Colombia. La especie se destaca por poseer maderas de calidad, que han sido ampliamente explotadas por ser una de las más utilizadas en la construcción, decoración, entre otros; además, el aceite de las semillas se usa para hacer jabones y en el área cosmetológica. Tomando como problemática del estudio categorizar el estado de conservación en el que se encuentra Carapa guianensis. El objetivo principal del trabajo fue realizar un análisis filogenético de aislados de Carapa guianensis, teniendo en cuenta los marcadores moleculares como el gen cloroplastídial (rbcL), maturase K (mtK) y regiones espaciadoras intergénicas como trnH-psbA y trnL-trnF. Inicialmente se buscaron la secuencia de los marcadores seleccionados en la base de datos del GenBank del NCBI, se editaron y alinearán usando el programa BioEdit. Luego se construyeron dendrogramas empleando el programa MEGA X usando métodos de agrupamiento por distancia (Neighbour-Joining y UPGMA) y por filogenia (Máxima Verosimilitud y Máxima Parsimonia). Finalmente, se estandarizaron los procedimientos de laboratorio que permitirán determinar el estado de conservación en el que se encuentra la especie.