Opciones terapéuticas en pacientes con diabetes mellitus post trasplante (dmpt) (2024)
La diabetes mellitus postrasplante (DMPT) es una complicación que se encuentra de forma frecuente y se sucede al trasplante de órganos. Existen factores predisponentes a esta complicación, son varios y pueden estar presentes en el pretrasplante, peritrasplante o ya en el pos trasplante; dentro de estos, se resaltan las terapias inmunosupresoras asociadas. La importancia clínica de DMPT radica en su impacto para la enfermedad cardiovascular (ECV) y enfermedad renal crónica (ERC). En el presente artículo hacemos una revisión de las intervenciones tradicionales y las nuevas terapias para el manejo y tratamiento de la DMPT.