Eventos adversos relacionados con el uso de opioides a nivel intrahospitalario en dolor agudo y crónico no oncológico en el periodo de 2017 a 2021: Una revisión sistemática (2021)
Introducción: En este artículo describe el uso de opioides intrahospitalariamente en pacientes con dolor agudo y cronico no oncologico, que han sido discriminadas ampliamente en la literatura científica actual debido a los efectos adversos relacionados con su uso, y a su gran utilidad en las urgencias y postoperatorios. Gracias a este comportamiento se hace necesario identificar los principales efectos adversos relacionados con el uso de los opioides intrahospitalarios vs. los beneficios para el tratamiento de los pacientes hospitalizados con dolor agudo y crónico no oncológicas. Objetivo General: Describir la prevalencia en el uso de opioides en el ámbito intrahospitalario en pacientes con dolor crónico no oncológico durante el periodo de 2017 a 2021. Objetivos Específicos: Identificar los eventos adversos más frecuentes relacionados con el uso de opioides en el ámbito intrahospitalario reportados en la literatura científica entre 2017 a 2021. Y establecer los principales beneficios asociados al uso de opioides en patologías con dolor agudo y crónico no oncológico durante el 2017 al 2021 Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica utilizando bases de datos de importancia para la literatura científica como: Pubmed, Scopus, Cochrane Library, Sciencedirect, Medline, y Scielo, incluyendo registros desde el 2017 hasta el 2021. La cadena de búsqueda se fundamentó en hallazgos de eficacia Vs efectos adversos relacionados con la utilización de opioides en pacientes con dolor agudo y crónico no oncológico en el continente Americano y España. Conclusión: se puede concluir que la importancia de hacer esta investigación para identificar los efectos adversos más frecuentes que se presentan al implementar el uso de opioides en el ámbito intrahospitalario para así tomar las decisiones más adecuadas que beneficien al paciente sin poner en riesgo su salud.