Aplicación de acondicionamiento físico mediante la periodización a largo plazo para mejorar la forma deportiva de la selección masculina de baloncesto de la Corporación Universitaria del Litoral, de la ciudad de Barranquilla febrero 2001 a junio 2002 (2002)
El presente Proyecto de Investigación surge de la necesidad de modificar y mejorar el manejo inadecuado que actualmente se presenta en la practica del deporte a nivel de las ligas clases e instituciones que fomentan el deporte en la ciudad de Barranquilla, las presentes instituciones no cuentan con el personal indicado que posean pleno conocimiento de la práctica del deporte siendo este uno de los más aspectos más relevantes por la falta de conocimientos metodológicos y de planificación del trabajo deportivo, por lo anterior las personas que están al frente de la práctica deportiva desarrollan el trabajo de una forma inapropiada por lo tanto realizan un entrenamiento donde a la vez integran la parte del acondicionamiento físico junto con el trabajo táctico - técnico lo cual ocasiona desgaste físico de los deportistas al igual que lesiones deportivas por fatiga muscular, originando un bajo rendimiento físico y deportivo durante las actividades de entrenamiento y las competencias. Lo anterior conllevó a realizar el presente proyecto con el fin de implementar un nuevo método de trabajo a nivel universitario trabajando de una forma adecuada enfatizando en la periodización y planificación del plan de trabajo deportivo, donde la importancia de desarrollar la parte física por separado del trabajo táctico - técnico junto con la coordinación del entrenador y asistente de la selección masculina de baloncesto de la Corporación Universitaria del Litoral de la ciudad de Barranquilla. Los objetivos propuestos aplicados al presente proyecto de investigación con los jugadores de baloncesto de la de la selección masculina de la C.U.L. son: Trabajar por separado ese acondicionamiento físico del trabajo táctico- técnico, evitar lesiones deportivas mediante una buena planificación del trabajo deportivo. Mejorar la capacidad física y deportiva de los jugadores a través de la periodización de los entrenamientos, optimizar la forma deportiva y así poder esperar buenos resultados durante la competencia; El presente proyecto se inscribe en la línea de investigación de promoción de la salud y prevención de la enfermedad en el campo deportivo que por medio de la periodización y planificación de la práctica deportiva se evita el riesgo de sufrir fatiga muscular el cual conlleva a lesiones deportivas posteriormente a los jugadores de tal forma la práctica de un deporte y la realización de actividades físicas en las personas mejoran la calidad de vida. La aplicación del presente proyecto tuvo una duración de tres meses del 02 de marzo al 02 de junio del 2002 con una intensidad horaria de 1:30 tres veces por semana y se desarrollo en el parque Venezuela y el Centro de Medicina Deportiva y rehabilitación "CEMEDER" obtener como resultados: continuar con las conclusiones realizadas. El mejoramiento de la capacidad física y deportiva, de igual forma no se presentaron lesiones, fatigas musculares ni desgaste físico y lo más importante mejor rendimiento y resultados durante los partidos, además la concientización por parte de los entrenadores cambiar la metodología del trabajo y así poder mejorar la práctica del deporte a nivel de Barranquilla y posteriormente en el departamento del Atlántico.