Evolución histórica de la huelga y de la convección colectiva del trabajo (1981)
Muchas son las opiniones que ven el movimiento de la huelga en la rebelión de Espartaco, con sus demás compañeros de clase, en la antigua Roma, exactamente un (1) siglo antes de Jesucristo, al igual que el retiro de la plebe al Monte Aventino y muchos otros actos de esta naturaleza. En mi concepto, aquello es una apreciación desafortunada, puesto que estos movimientos más de lucha de liberación que de movimientos profesionales de naturaleza reivindicacionista. Además la investigación determina la evolución histórica de la huelga, las diferentes clases, los efectos y los fines de la huelga, basándose en la evaluación histórica de las convenciones colectivas del trabajo.