Estrategias de afrontamiento en pacientes con insuficiencia renal en fase dialítica de la clínica de la costa. (2009)
El objetivo de esta investigación fue identificar las estrategias de afrontamiento asumidas por un grupo de 10 pacientes de la Clínica de la Costa, para lo cual se utilizo el cuestionario de afrontamiento al estrés de Sandin & Chorot (CAE) (2002). A nivel metodológico, el enfoque elegido para la investigación es el cuantitativo, bajo el paradigma Empírico Analítico, con un tipo de diseño descriptivo, donde los participantes se han seleccionado intencionalmente. La muestra de estudio estuvo comprendida por 10 pacientes con insuficiencia renal en fase dialítica, con edades entre 20 Y 60 años, que reciben tratamiento de hemodiálisis en la Unidad Renal de la Clínica de la Costa, que voluntariamente participaron en la investigación. De acuerdo con los resultados, el estilo de afrontamiento que utilizan para afrontar la enfermedad, fue el afrontamiento focalizado o centrado en la solución del problema, le sigue la religión como estilo 100% le sigue, y la evitación, la autofocalización negativa y expresión emocional abierta los menores puntajes.