Interpretación de las horas sociales y su coherencia con la finalidad formativa establecida por la Ley 115 de 1994 y el Decreto 1860 1994 (2025)
La presente investigación tuvo como propósito comprender cómo los estudiantes de educación media interpretaban y experimentaban las horas sociales, analizando si dichas actividades contribuían a su crecimiento personal según lo establecido por la Ley 115 de 1994 y el Decreto 1860 del mismo año. El estudio tuvo un alcance descriptivo-interpretativo, centrado en identificar percepciones, experiencias y coherencias institucionales en once instituciones educativas públicas de Cúcuta. La metodología empleada se basó en un enfoque cualitativo, aplicando grupos focales con aproximadamente ciento sesenta estudiantes, lo que permitió recopilar testimonios directos y observar la manera en que vivenciaban las actividades asignadas dentro del servicio social estudiantil. Los resultados mostraron que la mayoría de los estudiantes desconocían la finalidad pedagógica de las horas sociales y las concebían principalmente como un requisito para graduarse. También se evidenció que muchas de las actividades realizadas —como apoyo administrativo, tareas operativas o elaboración de murales— no promovían reflexión, participación ciudadana ni aprendizajes significativos. Solo una minoría expresó haber desarrollado actividades coherentes con la normativa y con potencial formativo. Estos hallazgos revelaron una desconexión notable entre la normativa educativa y la práctica institucional, lo que limitó el impacto real de las horas sociales en el crecimiento personal de los estudiantes. En síntesis, la investigación demuestra que fortalecer la orientación institucional y la articulación pedagógica es esencial para que las horas sociales cumplan verdaderamente su finalidad formativa dentro del sistema educativo colombiano.