Salud mental en jóvenes universitarios durante el confinamiento social por Covid-19 en la ciudad de Barranquilla (2023)
El COVID-19 proveniente del Virus SARS, apareció por primera vez en el mundo en diciembre de 2019, específicamente en el país de China (Baloch et al., 2020). El COVID es un tipo de virus de la familia de los coronavirus que afecta el sistema respiratorio y que compromete la vida del paciente que lo padece (Ena & Wenzel, 2020). “El 30 de enero de 2020, el Comité de Emergencias fue convocado por el director general de la OMS, de acuerdo con los lineamientos del Reglamento Sanitario Internacional (2005), para discutir la situación de la epidemia del COVID-19” (Ramos, 2020, p. 227). Los estudiantes de educación superior son una población vulnerable a los trastornos mentales, más aún durante la pandemia por covid-19. Su salud mental se ha visto afectada por el confinamiento, las dificultades en el desarrollo de las actividades académicas y las exigencias de las nuevas modalidades pedagógicas.