Formación de barrios en Barranquilla en la década del 60 (1997)
Los cambios en la distribución espacial de la población son resultado de la actuación simultánea de diversas variables: Saturación demográfica que conlleva al movimiento de la población, Ciclos económicos que se hallan vinculados al tipo de desarrollo capitalista. Se debe tener presente que el desarrollo de la acumulación capitalista de la industria impulsa la introducción de las modernas relaciones de producción en la agricultura, provocando la descomposición del campesinado parcelario quienes consideran que su permanencia en el lugar de cultivo no es necesaria, y por consiguiente migran hacia los centros fabriles. Estos conglomerados se transforman en los núcleos donde buscan localizarse el capital y la tuerza de trabajo y es así como surge la necesidad de vivienda que conlleva a la formación de nuevos barrios que dependen de varios factores estructurales como: Niveles y distribución de los ingresos, ligados a la existencia de clases sociales los cuales inciden en la demanda y el consumo de vivienda. El nivel de las ganancias y los precios de producción ligados a la productividad y a las formas de producción. La propiedad y renta del sueldo las cuales hacen sentir su afecto sobre la morfología urbana y su ubicación. Estos factores mencionados anteriormente conllevan a que surjan barrios o conglomerados de vivienda con su específico sello de clase.: los barrios obreros en donde con una parte del salario, los trabajadores pagan su alojamiento; emergen barrios elegantes y costosos vecindarios donde las clases propietarias consumen parte de sus ganancias o de sus rentas; y se dibujan los conglomerados de tugurios que albergan miles de emigrantes y desempleados. En esta tase histórica que la penuria de vivienda se hace sentir más evidentemente en las crecientes concentraciones urbanas se ve afectado el problema por los siguientes factores: La oferta de vivienda crece lentamente por cuanto la industria de la edificación pasa de la forma de producción artesanal y manufacturera a las formas industriales y modernas muy lentamente. De tal modo que al paso que afluyen a los núcleos urbanos una gran decena de migrantes, los precios relativos de la edificación se incrementan, así como la tasa de crecimiento. Mientras crecen los precios relativos a la edificación, los ingresos de la mayoría de la población descienden o permanecen sensiblemente estáticos. Teniendo en cuenta lo anteriormente mencionado, encontramos que Barranquilla ha desempeñado un papel de gran trascendencia en el desarrollo nacional, y fueron las actividades portuarias, marítimas, comerciales e industriales, las que originaron las primeras fuerzas expansivas en la ciudad.