Rol del fisioterapeuta en la prevención primaria, secundaria y terciaria (2004)
La enfermedad es el resultado de un proceso dinámico en el que los agentes etiológicos y factores de riesgo interaccionan con el huésped. Entre el inicio de la exposición a los agentes y factores y el comienzo de la enfermedad existe un período de inducción/ incubación, que suele ser corto para las patologías agudas (infecciosas) y largo para las crónicas. En la historia natural de la enfermedad suelen distinguirse tres períodos: prepatogénico, patogénico y de resultados. El primero comienza con la exposición a los factores de riesgo y en él desempeñan un papel importante los elementos que favorecen la susceptibilidad del huésped a padecer la enfermedad. Los factores de riesgo, definidos como "cualquier exposición, situación o característica que está asociada a una mayor probabilidad de desarrollar la enfermedad" , pueden ser no modificables (edad, sexo) o, por el contrario, ser susceptibles de cambios inducidos por actuaciones de prevención primaria, que pueden llegar a eliminarlos o al menos, conseguir un descenso significativo de la exposición del individuo a ellos. En el periodo patogénico se distinguen habitualmente dos estadías o fases: presintomática (sin síntomas o signos de la enfermedad) y clínica. Durante la primera ya se han iniciado los cambios anatomopatológicos inducidos por el agente causal y en la segunda, estas alteraciones orgánicas son suficientemente importantes para originar alteraciones en el paciente. La historia natural de las enfermedades acaba en un período de resultados, consecuencia del avance, detención o retroceso de las alteraciones orgánicas inducidas por los agentes causales (Muerte, incapacidad, situación de enfermedad crónica o curación).