Ventajas en la implementación peletizada en un criadero de pollos: Revisión Bibliográfica

Se realizó una investigación abordada en los estudios de las ventajas de la utilización del conocido concentrado peletizado en lugar de los tradicionales alimentos de pollo de engorde, donde se analizó que el concentrado peletizado permite mejorar el aprovechamiento de las raciones alimenticias, log...

Full description

Autores:
Albor Pérez, Breyner David
Bobadillo Hernández, Wilber Javier
Mejía Barrios, Briana Del Carmen
Polo Díaz, Ashley Gabrielle
Rojas Borré, Luis Leonardo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/11800
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/11800
Palabra clave:
Peletizado
Crianza de pollo
Pollo de engorde
Dieta granulada
Pelleting
Chicken rearing
Broiler
Pelleted diet
Rights
restrictedAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id USIMONBOL2_b9f9319f135ea7e5e140caf80e25fdb5
oai_identifier_str oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/11800
network_acronym_str USIMONBOL2
network_name_str Repositorio Digital USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Ventajas en la implementación peletizada en un criadero de pollos: Revisión Bibliográfica
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Advantages in the pelleted implementation in a chicken farm: Bibliographic Review
title Ventajas en la implementación peletizada en un criadero de pollos: Revisión Bibliográfica
spellingShingle Ventajas en la implementación peletizada en un criadero de pollos: Revisión Bibliográfica
Peletizado
Crianza de pollo
Pollo de engorde
Dieta granulada
Pelleting
Chicken rearing
Broiler
Pelleted diet
title_short Ventajas en la implementación peletizada en un criadero de pollos: Revisión Bibliográfica
title_full Ventajas en la implementación peletizada en un criadero de pollos: Revisión Bibliográfica
title_fullStr Ventajas en la implementación peletizada en un criadero de pollos: Revisión Bibliográfica
title_full_unstemmed Ventajas en la implementación peletizada en un criadero de pollos: Revisión Bibliográfica
title_sort Ventajas en la implementación peletizada en un criadero de pollos: Revisión Bibliográfica
dc.creator.fl_str_mv Albor Pérez, Breyner David
Bobadillo Hernández, Wilber Javier
Mejía Barrios, Briana Del Carmen
Polo Díaz, Ashley Gabrielle
Rojas Borré, Luis Leonardo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Lanzziano Silva, Johan Eliecer
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Albor Pérez, Breyner David
Bobadillo Hernández, Wilber Javier
Mejía Barrios, Briana Del Carmen
Polo Díaz, Ashley Gabrielle
Rojas Borré, Luis Leonardo
dc.subject.spa.fl_str_mv Peletizado
Crianza de pollo
Pollo de engorde
Dieta granulada
topic Peletizado
Crianza de pollo
Pollo de engorde
Dieta granulada
Pelleting
Chicken rearing
Broiler
Pelleted diet
dc.subject.eng.fl_str_mv Pelleting
Chicken rearing
Broiler
Pelleted diet
description Se realizó una investigación abordada en los estudios de las ventajas de la utilización del conocido concentrado peletizado en lugar de los tradicionales alimentos de pollo de engorde, donde se analizó que el concentrado peletizado permite mejorar el aprovechamiento de las raciones alimenticias, logrando un mejor comportamiento del pollo de engorde en su peso vivo mejorando su calidad y producción. Se realizó una revisión bibliográfica de la literatura, usando como herramienta de búsqueda en diferentes bases de datos. Se encontraron 8 artículos y con base a ellos pudimos desarrollar nuestros objetivos. La peletización es una técnica de procesamiento de alimento que incrementa la rentabilidad, todas las fábricas de alimento deberían esforzarse para producir un peletizado de alta calidad.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-03T14:23:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-03T14:23:37Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - pregrado
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12442/11800
url https://hdl.handle.net/20.500.12442/11800
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ediciones Universidad Simón Bolívar
Facultad de Ingenierías
institution Universidad Simón Bolívar
bitstream.url.fl_str_mv https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/27842766-8972-4611-85d1-bf22cc5858aa/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/c666a00b-5d21-4cdd-ab56-12bb86537918/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/caabf662-699e-4216-bbc4-9b7ebd0c98cc/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/aad53b49-b1bc-47bf-9c5a-578eb3854d0d/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/155874c0-74c3-4bfd-b194-f05deb9dd1ac/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/f40ce82e-0440-4f02-afdb-400414e19e54/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/38e35dd5-880b-4321-acd7-7d0f1b349f87/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/e3107929-e5ef-4721-82c3-12927bf2a21a/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/a458be34-85b4-4123-945d-be70653e962f/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/15fd523b-2e22-4284-8c5c-16cd591d70d8/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/2e660471-5b66-46f6-a18b-1555b41e90e6/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5a5a3fa6-0c6f-4c30-bfae-86729af40872/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/dd03fc57-d9d5-43cc-94c7-35b9ea0a9463/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/fe676cac-2468-4764-b5a2-ddd37151be68/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/f9def769-5c5e-4168-a961-33cc0038a75e/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/3e20a5ab-c03a-4099-844f-091535e4f7fc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c9c0f028f4af007373ce7ae4f4219dea
466070a68585450014c59aa6e6bcbc78
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677c
9302d88e1f300d105a66410c9f98fcd7
72ab2204d470b12968c772da0425d8ae
9302d88e1f300d105a66410c9f98fcd7
72ab2204d470b12968c772da0425d8ae
72ab2204d470b12968c772da0425d8ae
9302d88e1f300d105a66410c9f98fcd7
a36312ee35cefd859b4524a705fe3f47
07c3c0cb62f47aee1c3c306124e676db
a36312ee35cefd859b4524a705fe3f47
07c3c0cb62f47aee1c3c306124e676db
07c3c0cb62f47aee1c3c306124e676db
a36312ee35cefd859b4524a705fe3f47
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Simón Bolívar
repository.mail.fl_str_mv repositorio.digital@unisimon.edu.co
_version_ 1812100515872374784
spelling Lanzziano Silva, Johan EliecerAlbor Pérez, Breyner David75005c90-9ae4-437f-b3b9-e3db747ed2c1Bobadillo Hernández, Wilber Javier379ada2a-aaa4-46c2-81c2-19605f7c5811Mejía Barrios, Briana Del Carmena34db951-5626-4adc-93b5-fef5083f9696Polo Díaz, Ashley Gabrielle3f7fdffb-52af-4293-9ffd-47e4422201ffRojas Borré, Luis Leonardo7a7355d0-de3f-40a2-8e8c-1961625dd7742023-02-03T14:23:37Z2023-02-03T14:23:37Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12442/11800Se realizó una investigación abordada en los estudios de las ventajas de la utilización del conocido concentrado peletizado en lugar de los tradicionales alimentos de pollo de engorde, donde se analizó que el concentrado peletizado permite mejorar el aprovechamiento de las raciones alimenticias, logrando un mejor comportamiento del pollo de engorde en su peso vivo mejorando su calidad y producción. Se realizó una revisión bibliográfica de la literatura, usando como herramienta de búsqueda en diferentes bases de datos. Se encontraron 8 artículos y con base a ellos pudimos desarrollar nuestros objetivos. La peletización es una técnica de procesamiento de alimento que incrementa la rentabilidad, todas las fábricas de alimento deberían esforzarse para producir un peletizado de alta calidad.An investigation addressed in the studies of the advantages of the use of the well-known pelleted concentrate instead of traditional broiler feeds was carried out, where it was analyzed that the pelleted concentrate allows to improve the use of food rations, achieving a better behavior of the broiler chicken in its live weight, improving its quality and production. A bibliographic review of the literature was carried out, using different databases as a search tool. 8 articles were found and based on them we were able to develop our objectives. Pelletizing is a feed processing technique that increases profitability, all feed mills did not strive to produce a high-quality pellet.pdfspaEdiciones Universidad Simón BolívarFacultad de IngenieríasAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPeletizadoCrianza de polloPollo de engordeDieta granuladaPelletingChicken rearingBroilerPelleted dietVentajas en la implementación peletizada en un criadero de pollos: Revisión BibliográficaAdvantages in the pelleted implementation in a chicken farm: Bibliographic Reviewinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de grado - pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fLa explotación comercial de pollo de engorde se ha incrementado en los últimos años. (s/f). Docplayer.Es.https://docplayer.es/16057698-Ii-planteamiento-del-problema-la-explotacion-comercial-de-pollo-de-engorde-se-ha-incrementado-en-los-ultimos-anos.htmlChiarle, A. (2021, julio 14). Materias Primas para la Elaboración de Alimentos para Cerdos. nutriNews, la revista de nutrición animal; nutriNews. https://nutrinews.com/materias-primas-para-la-elaboracion-de-alimentos-para-cerdos/Alirio, O., & Andrade, A. (s/f). ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL PARA UNA GRANJA DE ENGORDE EN EL MUNICIPIO DE FUSAGASUGÁ. Edu.co. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/16439/ArizaAndradeOscarAlirio2017.pdf;jsessionid=B20FC2EE3B549390D1C0292C24515BBC?sequence=1Muñoz, M., & Angela, B. (2015). Sistematización de experiencias del sector productor avícola, realizadas en el contexto de la provincia de Los Ríos. Quevedo: UTEQ. https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/346(Behnke , 2010). Peletización y calidad del pelet. (s/f). Elsitio Avicola. https://www.elsitioavicola.com/articles/2482/peletizacian-y-calidad-del-pelet/Atlas Animal, & Biología, L. en. (2021, febrero 4). Pollo. Atlas Animal. https://atlasanimal.com/pollo/Ciclo de vida del pollo. (2020, octubre 8). La cadena alimenticia. https://lacadenaalimenticia.com/ciclo-de-vida-del-pollo/Pollos de engorde: cómo criarlos, razas y alimentación. (2019, febrero 25). Agrotendencia.tv. https://agrotendencia.tv/agropedia/avicultura/cria-de-pollos-de-engorde/Guirao Goris, S. J. A. (2015). Utilidad y tipos de revisión de literatura. Ene, 9(2), 0–0. https://doi.org/10.4321/s1988-348x2015000200002Koblitz MGB (2011) Matérias-primas alimentícias: composição e controle de qualidade (Materias primas para alimentos: composición y control de calidad). Guanabara Koogan, Rio de Janeiro (RJ, Brasil), p 320. ISBN:9788527718158. http://www.grupogen.com.br/materias-primasalimenticias-composic-oe-controle-de-qualidadelvaro Mario Burin Junior, Heloisa Lais Fialkowski Bordignon, Cassiano Leopoldo Busatta Pasa, Alexandra Maria da Silva, Thais Lina Taniguti, Mayara Rodrigues Pivetta, Jovanir Inês Müller Fernandes. Effect of Pelletized Diets and the Proportion of Fines on Performance of Broilers Raised in High-Density Conditions. Applied Poultry 2019. Pages 52-62. DOI: https://doi.org/10.3382/japr/pfy015.Mohammad Hossein Mohammadi Ghasem Abadi, Hossein Moravej, Mahmoud Shivazad, Mohammad Amir Karimi Torshizi, Woo Kyun Kim. Effects of feed form and particle size, and pellet binder on performance, digestive tract parameters, intestinal morphology, and cecal microflora populations in broilers. Poultry Science, 2019, Pages 1432-1440. DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pey488.Oliveira, L. M. S., Silva, P. G., Silva, M. R. S., Cordeiro, D. A., Souza, L. P., Minafra, C. S., & Santos, F. R. (2022). Effect of moisture, particle size and thermal processing of feeds on broiler production. Revista Brasileira de Ciencia Avicola, 24(4). https://doi.org/10.1590/1806-9061-2020-1391da Silva, D.C.F., de Arruda, A.M.V. & Gonçalves, A.A. Quality characteristics of broiler chicken meat from free-range and industrial poultry system for the consumers. J Food Sci Technol 54, 1818–1826 (2017). https://ezproxy.unisimon.edu.co:2102/10.1007/s13197-017-2612-xMir, N.A., Rafiq, A., Kumar, F. et al. Determinants of broiler chicken meat quality and factors affecting them: a review. J Food Sci Technol 54, 2997–3009 (2017). https://ezproxy.unisimon.edu.co:2102/10.1007/s13197-017-2789-zC.M. Poholsky, D.W. Hofstetter, D. Khezrimotlagh, J.W. Boney, Effects of pellet quality to on-farm nutrient segregation in commercial broiler houses varying in feed line length, 2021, https://doi.org/10.1016/j.japr.2021.100157.A. Massuquetto, J.C. Panisson, V.G. Schramm, D. Surek, E.L. Krabbe, A. Maiorka, Effects of feed form and energy levels on growth performance, carcass yield and nutrient digestibility in broilers, Animal, Volume 14, Issue 6, 2020, Pages 1139-1146, https://doi.org/10.1017/S1751731119003331.A. Corzo, L. Mejia, R.E. Loar. Effect of pellet quality on various broiler production parameters1 1This is Journal Article Number J11840 from the Mississippi Agricultural and Forestry Experiment Station (Mississippi State, MS) Use of trade names in this publication does not imply endorsement by the Mississippi Agricultural and Forestry Experiment Station of the products, 2011, Pages 68-74, ISSN 1056-6171, https://doi.org/10.3382/japr.2010-00229.Sede BarranquillaIngeniería BiomédicaORIGINALPDF_Resumen.pdfPDF_Resumen.pdfapplication/pdf146258https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/27842766-8972-4611-85d1-bf22cc5858aa/downloadc9c0f028f4af007373ce7ae4f4219deaMD51PDF.pdfPDF.pdfapplication/pdf319228https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/c666a00b-5d21-4cdd-ab56-12bb86537918/download466070a68585450014c59aa6e6bcbc78MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/caabf662-699e-4216-bbc4-9b7ebd0c98cc/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83000https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/aad53b49-b1bc-47bf-9c5a-578eb3854d0d/download2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677cMD54TEXTVentajas_Implementación_Peletizada_Criadero_Pollos_Resumen.pdf.txtVentajas_Implementación_Peletizada_Criadero_Pollos_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain9220https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/155874c0-74c3-4bfd-b194-f05deb9dd1ac/download9302d88e1f300d105a66410c9f98fcd7MD55Ventajas_Implementación_Peletizada_Criadero_Pollos_Artículo.pdf.txtVentajas_Implementación_Peletizada_Criadero_Pollos_Artículo.pdf.txtExtracted texttext/plain59889https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/f40ce82e-0440-4f02-afdb-400414e19e54/download72ab2204d470b12968c772da0425d8aeMD57PDF_Resumen.txtPDF_Resumen.txtExtracted texttext/plain9220https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/38e35dd5-880b-4321-acd7-7d0f1b349f87/download9302d88e1f300d105a66410c9f98fcd7MD59PDF.txtPDF.txtExtracted texttext/plain59889https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/e3107929-e5ef-4721-82c3-12927bf2a21a/download72ab2204d470b12968c772da0425d8aeMD511PDF.pdf.txtPDF.pdf.txtExtracted texttext/plain59889https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/a458be34-85b4-4123-945d-be70653e962f/download72ab2204d470b12968c772da0425d8aeMD513PDF_Resumen.pdf.txtPDF_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain9220https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/15fd523b-2e22-4284-8c5c-16cd591d70d8/download9302d88e1f300d105a66410c9f98fcd7MD515THUMBNAILVentajas_Implementación_Peletizada_Criadero_Pollos_Resumen.pdf.jpgVentajas_Implementación_Peletizada_Criadero_Pollos_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4046https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/2e660471-5b66-46f6-a18b-1555b41e90e6/downloada36312ee35cefd859b4524a705fe3f47MD56Ventajas_Implementación_Peletizada_Criadero_Pollos_Artículo.pdf.jpgVentajas_Implementación_Peletizada_Criadero_Pollos_Artículo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5614https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5a5a3fa6-0c6f-4c30-bfae-86729af40872/download07c3c0cb62f47aee1c3c306124e676dbMD58PDF_Resumen.jpgPDF_Resumen.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4046https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/dd03fc57-d9d5-43cc-94c7-35b9ea0a9463/downloada36312ee35cefd859b4524a705fe3f47MD510PDF.jpgPDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5614https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/fe676cac-2468-4764-b5a2-ddd37151be68/download07c3c0cb62f47aee1c3c306124e676dbMD512PDF.pdf.jpgPDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5614https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/f9def769-5c5e-4168-a961-33cc0038a75e/download07c3c0cb62f47aee1c3c306124e676dbMD514PDF_Resumen.pdf.jpgPDF_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4046https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/3e20a5ab-c03a-4099-844f-091535e4f7fc/downloada36312ee35cefd859b4524a705fe3f47MD51620.500.12442/11800oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/118002024-08-14 21:54:05.903http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalopen.accesshttps://bonga.unisimon.edu.coRepositorio Digital Universidad Simón Bolívarrepositorio.digital@unisimon.edu.co