La detención preventiva frente a los tratados internacionales (2003)
El tema del presente trabajo es el de resaltar la importancia que tiene cada persona frente a los tratados internacionales de derechos humanos siendo uno de los principales la presunción de inocencia, el cual está íntimamente ligado con el derecho fundamental a la libertad; ¿Cómo el legislador desconociendo otro derecho fundamental, el de la igualdad, legisla beneficiando a los delincuentes de cuello blanco en detrimento de las clases menos favorecidas?. Resulta deplorable, que si se tiene en cuenta que esa detención preventiva rige para la etapa instructiva, de donde resulta que, en nuestro país, se priva de la libertad a la persona para investigarla, a partir de unos requisitos probatorios que lejos están de cuestionar el principio de presunción inocencia vulnerando tanto el principio de la dignidad humana como también el de libertad y la presunción de inocencia.