Factores de riesgo para la hipertensión arterial en personas de la tercera edad del barrio Las Flores de la Ciudad de Barranquilla año 2006 (2007)
La hipertensión arterial es considerada en la actualidad como, uno de los mayores problemas de salud pública, ya que afecta a uno de cada cuatro adultos mayores de 40 años en España. En América las cifras son similares, sin embargo, sólo la mitad de los que la padecen lo saben y sólo la mitad de los que la conocen son tratados. Su trascendencia radica en que es identificada como uno de los principales factores de riesgos cardiovascular y contribuye con ello a la elevada mortalidad de estas afecciones. "La enfermedad cerebrovascular es la causa de alrededor del 30 por ciento de, las muertes de varones en España y el 35% en las mujeres presenta una elevada prevalencia de hipertensión arterial en España, según los estudios epidemiológicos realizados en la población adulta en los años 80, y en los que el límite de tensión arterial normal estaba situado en cifras iguales o superiores a 160/95 mmHg, oscilaba entre el 20 - 30 por ciento de la población. Estas cifras ascienden hasta 30 - 40 por ciento a superiores, cuando se aplican los criterios actuales de normalidad tensional". Su detección y control razonable es fácil. A pesar de ellos en un reciente estudio epidemiológico realizado en España a gran escala, solo el 44.5% de los hipertensos conocían que lo eran, el 72% de estos estaban tratados con fármacos y únicamente el 15.5% de los tratados estaban controlados óptimamente. La HTA afectó aproximadamente al 20% de la población adulta, en la mayoría de los países, según los datos de mortalidad del DANE en 1995 la enfermedad hipertensión arterial ocupó el 9 lugar aportando el 3.05% de total. Es importante la realización de este proyecto para el enriquecimiento de nuestros conocimientos. Por medio de observación y recolección de datos podremos determinar los diferentes factores de riesgos que se encuentran afectando de manera incidente los estilos de vida de la comunidad Las Flores en especial las personas de la tercera edad con problemas cardiovasculares como la hipertensión arterial. Teniendo en cuenta los factores de riesgos encontrados en la comunidad Las Flores realizaremos unas series de actividades encaminadas a mejorar los estilos de vida. Su detección y control razonable es fácil. "A pesar de ellos, en un reciente estudio epidemiológico realizado en España, a gran escala.