Green Thread: Impresión 3D de prototipos funcionales con filamento PET reciclado (2025)
El crecimiento descontrolado del consumo de plásticos, especialmente del tipo PET (tereftalato de polietileno), ha generado una acumulación masiva de residuos que amenaza los ecosistemas y la salud humana. En este contexto, la presente investigación plantea una alternativa sostenible basada en la economía circular: la reutilización de botellas PET para la producción de filamento destinado a la impresión 3D de prototipos funcionales. El proyecto propone implementar un proceso que transforme botellas recicladas en filamento utilizable mediante técnicas de manufactura aditiva, evaluando su rendimiento técnico en comparación con filamentos comerciales de PET virgen. Se espera determinar la viabilidad mecánica, económica y ambiental de este proceso, orientado a su implementación en la ciudad de Cúcuta y la región del Norte de Santander. Esta propuesta tiene el potencial de convertirse en una estrategia de aprovechamiento de residuos y de generación de valor agregado a través de la tecnología