Historia colonial de Tubará. Las encomiendas 1536-1650 (1992)
La investigación bibliográfica denominada Historia Colonial de Tubará es el aporte reflexivo que anal iza los acontecí mientos fundamenteles y hechos históricos de la vida colo nial que se dieron durante ese desarrollo histórico en el actual municipio de Tubará. El objetivo del presente trabajo, fundamentalmente centra la consulta en caracterizar las condiciones históricas, sociales, culturales y políticas en que se desarrolló la encomienda en los pueblos indígenas del municipio y analizar el desarrollo económico y la importancia que representó para el norte de Tierradentro.