La posesión (1987)
El trabajo que desarrollamos esta vez, referente a la posesión como institución del derecho civil, y por fuerza de la misma naturaleza de esta investigación, nos coloca frente a los principios inmanentes a la posesión de cosas materia les que el hombre toma del entorno en orden a su desarrollo biológico, intelectual, económico, etc. El solo hecho de que el hombre requiera para subsistir de los bienes de la naturaleza le ofrece , los cuales transforma, construye en toda la nación y el mundo, el fundamento de su ordenamiento institucional. El poder de hecho del hombre sobre la cosa vino a ser desde los estadios primitivos la fuerza matriz, en lo social, de su desenvolvimiento jurídico. La investigación Analiza la posesión de la naturaleza legal, de la institución y la protección de la posesión. Teniendo en cuenta los elementos, el análisis, el principio y el fin de la posesión.