Julio Hoenigsberg Racedo: apartes del quehacer de un gran historiador costeño (1898 a 1977) (2003)
Con este trabajo presentado a consideración a todo ustedes se pretende realizar un homenaje al natalicio de un gran hombre e historiador que marco la historia de Colombia y América Latina. Brindando una nueva temática y forma de hacer historia a las nuevas generaciones. Es por esto por lo que se decidió reconstruir la biografía de este distinguido polígrafo, quien, durante la mayor parte del siglo XX, se destacó por sus grandes aportes historiográficos ofrecidos a través de sus obras en el quehacer histórico costeño. En primera medida el contexto histórico de Colombia y Barranquilla para el nacimiento de Julio Hoenigsberg en 1898 se encontraba rodeado de una gran incertidumbre, pobreza, hambre, violencia y rechazo social a consecuencias de la política de los gobiernos Radicales y Regeneradores en busca de un poder obtenido por medio de guerras civiles al interior del país, percibiendo el ambiente difícil en que se desenvolvió don Julio dentro de la nación. Por otro lado, los factores familiares y socio - políticos que influyeron en la inclinación de don Julio hacia el campo de la historia fue el tipo de Educación de las primeras décadas del siglo XX, brindada por su abuela Vicenta Balcazar, el tipo de relación que mantuvo con su padre don Gabriel Hoenigsberg, la biblioteca y el nombre heredada por su abuelo y el trabajar desde muy joven para sostener a sus hermanos menores. Fueron factores fundamentales para el desarrollo personal de este finado autor. No obstante surgieron otras circunstancias que marcaron su posterior maduración mental como fue su pasión a la masonería, los ideales conservadores y liberales durante la décadas de los 20 y 30, así como también la aparición de nuevas corrientes historiográficas que se dieron para estos momentos, fueron grandes motivos que persuadieron a don Julio a realizar su carrera como historiador autodidacta. Julio Hoenigsberg Racedo fue catalogado como uno de los historiadores más destacado durante el siglo XX, sus escritos se inclinaban más en mostrar las acciones heroicas de grandes personajes que la participación colectiva de un pueblo. Esta se evidencia a través de sus principales obras: La Prisión de Miranda, El Perfil Político de Fernando VII, Coraje y Obediencia de un Canónigo Fran Masón, entre otras más. Sin embargo, este historiador fue un arduo defensor de la labor de Francisco de Paula Santander en su papel como caudillo durante el periodo de caudillo durante el periodo de la independencia, debido a que se le consideraba a Bolívar como único dirigente en importancia de este movimiento. A Hoenigsberg lo que más le interesaba de las facetas de Santander era su perfil como político. Despertando así la gran motivación como docente de fundar su Cátedra Santanderista, en el Colegio Barranquilla para Varones, con el objeto de conmemorar los esfuerzos donados por el hombre de las leyes en el proceso de liberación del yugo español.