Aportes de la cultura africana en el folklor de Palenque (1990)
Todas las manifestaciones culturales colectivas al hombre negro desde el momento en que fue secuestrado violentamente en África y traídos a América, no hay que mirarla única mente desde el punto de vista de la recreación que como ser social necesitaba, hay que mirarla desde el punto de vista de la encarnada resistencia cultural que inicio el hombre negro contra las pretensiones del español, de borrar todo vestigio de su cultura e imponerle la suya. Por eso el objetivo de esta investigación es el recopilar toda la información posible acerca de los aportes cultura les de los negros africanos, que hoy subsisten y se han entremezclados con los otros grupos étnicos que forman nuestra cultura americana y, es por esta razón que debemos resaltar los aportes culturales de los negros africanos ya que forman parte de nuestra cultura caribe. Unos de los principales aportes de la cultura africana a nuestra región, lo podemos observar en la música afroamericana, en la que encontramos muchos ritmos, danzas e instrumentos musicales que se mezclaron con los aportes europeos e indígenas. A través de esta investigación buscamos recordar nuestra identidad cultural para no permitir que nuestra cultura sea transformada. Por esta razón debemos buscar nuestros orígenes para así comprender nuestro rasgo cultural.