Hábitos del sueño y estrés en estudiantes de una universidad privada de Cúcuta (2019)
El estrés ha sido calificado por la OMS como un problema de salud pública, este se genera por diversos factores que a su vez afectan los hábitos de sueño, por consiguiente, la presente Investigación tuvo por objetivo describir la relación entre los hábitos del sueño y el estrés de los estudiantes de la Universidad Simón Bolívar sede Cúcuta. Para ello la investigación se realiza desde el paradigma positivista con un enfoque de tipo cuantitativo cuyo diseño es tipo no experimental, alcance correlacional con una muestra de estudiantes evaluados mediante el ICSP y la EEP-10 teniendo como resultados que la hora del desayuno tiene una correlación significativa con el distrés general También se encontró que, a medida que aumenta la presión académica más propenso los estudiantes se ven a padecer estrés y por ende su calidad de sueño se ve afectada debido a los diversos factores.