Imaginarios de las asociadas de Ebenezer ubicadas en los Estoraques de la Ciudad de San José de Cúcuta, sobre el acuerdo N° 5 de víctimas en el marco del proceso de paz de las Fuerzas Armadas Revolucionaria de Colombia (FARC) y el Gobierno Nacional de Colombia. (2018)
El trabajo investigativo de Formativa II fue realizado con la asociación de mujeres víctimas de la fundación Ebenezer, ubicado en el barrio Los Estoraques de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander, la investigación se realizó con el fin de conocer los imaginarios sociales de las asociadas, en cuanto al acuerdo N. 5 de victimas firmado en el marco del proceso de paz entre el Gobierno Nacional y las FARC- EP. Se establecen los argumentos de algunos autores que se han pronunciado sobre aspectos relevantes y teorías básicas acerca de imaginarios sociales, empoderamiento, economía y emociones, Castoriadis (1983) elabora el concepto de imaginario social para marcar una diferencia con la hegemonía del estructuralismo y determinismo marxista. La presente propuesta de investigación utilizará la investigación de enfoque cualitativo, de acuerdo a lo expresado por (Gómez, 1996) porque “Estudia la realidad en su contexto natural, tal y como sucede”, El diseño de esta investigación es estudio de casos, por ende, se hará mención a Robert Yin (1984) este autor define un estudio de caso como una indagación empírica que: “Investiga un fenómeno contemporáneo dentro de su contexto real de existencia, cuando los límites entre el fenómeno y el contexto no son claramente evidentes y en los cuales existen múltiples fuentes de evidencia que pueden usarse. En la investigación se utilizó la técnica de la entrevista, y la categorización “es el primer paso para la estructuración del análisis tras la culminación parcial o total del trabajo, la triangulación se empleará ya que “la validez y la confiabilidad de la observación participante sobresalió la base para la construcción del dato cualitativo a través de la conformación de categorías y subcategorías de análisis que perfilaron la descripción de los imaginarios sociales de las mujeres víctimas del conflicto armado.