Entorno familiar, educativo y comunitario que posibilitan la protecciòn integral de los adolescentes del Barrio Colinas del Municipio de el Zulia. (2017)
Este proyecto de investigación se centró en los entornos familiares, educativos y comunitarios que posibilitan la protección integral de los adolescentes del barrio Colinas del municipio El Zulia, como resultado del conflicto armado interno en Colombia. Como objetivo general tiene: Analizar los entornos familiares, educativos y comunitarios que posibilitan la protección integral de los adolescentes del barrio colinas del municipio de El Zulia. Además para llevar a cabo la realización del proyecto investigativo se ve necesario plantear los siguientes objetivos específicos: • Identificar la dinámica familiar presente en los adolescentes del barrio colinas • Caracterizar las relaciones interpersonales presentes en el contexto educativo de los adolescentes. • Reconocer los factores de riesgo y protectores presentes en el entorno comunitario que influyen en la protección integral de los adolescentes. Desde el abordaje metodológico, este trabajo está sustentado bajo el enfoque fenomenológico que plantea como estudiar un problema desde sus diferentes manifestaciones, teniendo en cuenta sus causas externas e internas que trae consigo. Además se realiza la investigación de tipo cualitativo con una muestra de 12 adolescentes entre las edades 14 a 16 años de edad del barrio Colinas del municipio El Zulia. Teniendo en cuenta el tipo de investigación de corte cualitativo se vio necesario la utilización de herramientas como la observación, la visita domiciliaria, las entrevistas semi estructurada desde el entorno familiar y educativo y la identificación de factores protectores y de riesgo por medio del ecomapa desde el entono comunitario, estas herramientas ayudaron a identificar que estos adolescentes carecen de problemáticas dentro de su familia como la disfuncionalidad familiar, falta de comunicación, roles no definidos y ausencia de la figura de autoridad, siendo estos causas fundamentales para que el proceso educativo de estos adolescentes no sea el adecuado.