Evaluación del deterioro cognitivo primario en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis (2019)
Los pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC) suelen presentar gran variedad de trastomos en el Sistema Nervioso Central y Periférico que han sido ampliamente descritos en la literatura médica. Sin embargo, su abordaje solo es realizado cuando los signos y síntomas son evidentes, esto ocasiona que la intervención sea solamente paliativa. Objetivo: Establecer grado de deterioro cognitivo primario en pacientes con enfermedad renal crónica en terapia dialítica. Materiales y métodos: Se realizó un estudio multicéntrico (3 IPS), transversal. A los pacientes, previo consentimiento informado, se les aplicó el cuestionario para Evaluación Cognitiva De Montreal (MoCA), así mismo se registraron los datos de últimos paraclínicos (Hemoglobina, Sodio, BUN, Creatinina Sérica), KtV, Fecha de la primera diálisis, enfermedad de base y comorbilidades.