Impacto ambiental de la exportación minera en Colombia (2020)
Teniendo en cuenta cada uno de los aspectos expuestos en este documento podemos decir que esta investigación es de bastante relevancia ya que nos permite identificar esos procesos que se deben tener en cuenta para llevar a cabo de manera integral la explotación minera y así mejorar tanto la producción como el impacto ambiental causado. Así mismo por medio de este artículo se busca mostrar que al ejecutar la exploración y explotación minera de manera responsable se pueden aprovechar de una mejor forma los recursos explotados y los recursos que nos brinda la naturaleza (Dinero 2017). Por otro lado esta investigación ayuda a que se pueda memorizar la contaminación en factores ecológicos que son parte del diario vivir de los seres vivos, como lo son los hídricos, los atmosférico, biológicos y socio-económicos y de esta manera pueda verse mejoría en la salud de aquellos afectados que participan activa o pasivamente de este proceso y al mismo tiempo prevenir enfermedades en aquellos que serían potencialmente perjudicados por estos malos procesos en un futuro (Decreto 381 de 2012). Con el desarrollo de la presente investigación se pretende crear conciencia respecto a la explotación y exportación minera, ya que, si esta se realiza de forma responsable, el país puede estar en capacidad de atraer inversión extranjera, generar regalías y de esa manera surja la generación de empleo, se disminuya la pobreza, se incremente el desarrollo territorial y así transformar de Colombia en un país más competitivo sobretodo en el sector minero (MinMinas 2019).