Influencia de los factores sociales en la violencia contra las personas Trans en la ciudad de Cúcuta (2025)
La investigación “Influencia de los Factores Sociales en la Violencia contra las Personas Trans en la Ciudad de Cúcuta” analizó, desde la psicología social, cómo los factores sociales condicionan y reproducen las diversas formas de violencia que afectan a esta población históricamente marginada. Se plantearon tres objetivos: describir las dinámicas de transformación de la comunidad trans, comprender su contexto sociohistórico e identificar las relaciones de poder que la atraviesan. El estudio se justifica en el aumento de homicidios contra personas LGBTIQ+ y en la desprotección institucional evidenciada en Cúcuta, lo que exige una comprensión profunda del fenómeno. El marco teórico se apoyó en Montero (2006), quien concibe los factores sociales como dinámicos y participativos, y en Galtung (1990), con su teoría triádica de la violencia (directa, estructural y cultural) y en Butler (2004), cuyo enfoque de la performatividad de género y la vulnerabilidad corporal permite entender cómo las normas sociales determinan qué vidas son reconocidas o deshumanizadas. Bajo un paradigma interpretativo-hermenéutico y un enfoque cualitativo, se emplearon entrevistas semiestructuradas y análisis mediante el software NVIVO para identificar patrones. Los resultados mostraron que la violencia estructural y cultural están profundamente ligadas al contexto sociohistórico y a las relaciones de poder, evidenciando una violencia sistémica más que episodios aislados. Se observó una baja participación comunitaria y una percepción de que el cambio depende de las instituciones, reflejando escaso empoderamiento. Los testimonios confirmaron una cotidianidad marcada por la deshumanización y el incumplimiento de garantías legales. En conclusión, la violencia contra las personas trans en Cúcuta responde a factores sociales estructurales y culturales que perpetúan la exclusión. Se requiere transformar prácticas culturales y fortalecer políticas públicas efectivas para promover inclusión y equidad.