Evaluación de la calidad del cuidado humanizado de atención de enfermería en el servicio de UCI quemado en la Clínica Reina Catalina de la Ciudad de Barranquilla 2006 - 2007 (2007)
Cuidado son las acciones seleccionadas por la enfermera y el individuo, dentro de una experiencia transpersonal, que permite la apertura y desarrollo de las capacidades humanas. El objetivo del cuidado es ayudar a las personas mediante un proceso de transacciones humanas a encontrar un significado a su experiencia, adquirir auto conocimiento, auto control y auto curación, para establecer su armonía, independientemente de las circunstancias externas. Con base a la definición anterior se ha identificado que el personal de enfermería de la UCI Quemados de la Clínica Reina Catalina de Barranquilla, debido a la rutina y poca sensibilidad, secundaria a la gran cantidad de trabajo de la UCI, en ocasiones la enfermera tiende a olvidarse en parte de la percepción del paciente y sus sentimientos dejando de lado a la persona, no cumpliendo con las características de las relaciones transpersonales, las cuales sirven para concientizar al paciente que no es fácil la estancia en una unidad de cuidados intensivos y más en las circunstancias de ser un paciente quemado. Es por ello, que unos estudiantes de VII semestre de la Facultad de Enfermería de la Universidad Simón Bolívar, hemos realizado actividades, las cuales nos permiten identificar todos aquellos aspectos que se tienen en cuenta para establecer la calidad del cuidado humanizado por parte del personal de enfermería de la clínica en mención. A sabiendas que la UCI de dicha institución ingresan 2 pacientes semanales y su permanencia es de aproximadamente 2 semanas y que la misma se encuentra trabajando en la aprobación de sus servicios de acuerdo con los estándares de calidad ISO, se quiere aportar con nuestra investigación.