Síndrome de burnout en estudiantes de octavo semestre en la Universidad Simón Bolívar de Barranquilla en el periodo 2020-1 (2020)
El síndrome de Burnout se describe como un trastorno emocional, relacionado con el ámbito laboral y el estrés que esta causa, junto con el estilo de vida de cada persona; también se considera como la sensación de agotamiento, decepción, y pérdida de interés por las actividades laborales, las consecuencias de padecer este tipo de síndrome pueden afectar gravemente tanto el estado físico como el psicológico de un individuo. Objetivo: Identificar la presencia y grado de afectación del Síndrome de Burnout en los estudiantes de medicina de octavo semestre de la Universidad Simón Bolívar de Barranquilla, en el periodo 2020-1. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, observacional, transversal, para esta investigación se seleccionó el cuestionario Maslach Burnout Inventory de 1986, que es el instrumento más utilizado en todo el mundo. Conclusión: Analizando los hallazgos que se expusieron en este estudio se logra visualizar que existe un gran número de casos donde las personas presentan este síndrome y puede estar afectando la calidad de vida y la salud mental, esta relación está presente en ambos sexos y afianza la importancia de saber el estado de los estudiantes como prevención primaria y evitar la deserción estudiantil