Análisis del parámetro absoluto de la admisibilidad de la acción de tutela en la práctica judicial (2017)
El propósito de la investigación es el analizar el parámetro absoluto de la admisibilidad de la acción de tutela en la práctica judicial, y que la consecuente es la congestión de despachos judiciales en la ciudad de Cúcuta N.S. La metodología que se utiliza parte desde un paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo, basado en un diseño Hermenéutico, al combinar la teoría y la práctica de la interpretación, Las fuentes con que se obtuvo la información fueron a través de: análisis documental (Doctrina, jurisprudencia, leyes) e informantes claves; Mg. Ángela Johana Navas, Dr. Juvenal Ordoñez, Dr. Ender Navarro. La Técnica y fuentes de la Investigación para la recolección de datos que se usó la entrevista o guion de entrevista, Los materiales que se utilizaron fueron: guion de entrevista, grabadoras, videograbadora. Los resultados arrojados, determinan que pese a que la acción de tutela procede contra toda acción u omisión, ya sea por parte de un particular o por parte de autoridad pública, dicha acción no es procedente en todos los casos. Son muy pocos los ciudadanos que verdaderamente conocen sus alcances, dejando claro la falta de orientaciones y conocimientos por parte de la ciudadanía. El desgaste judicial en la operatividad de la acción de tutela, se da, porque así los hechos no sean claros, además, así se requiriera al accionante a corregir sus pretensiones, y este no acude o nos los hace, hay que darle el trámite de rigor y legal hasta que el juez se pronuncien en la decisión o sentencia. Finalmente, para la justicia y el beneficiario sería ideal que existieran jueces dedicados exclusivamente a resolver decisiones de este tipo y que la realidad que enfrentan los jueces de tutela frente a la congestión judicial debido a la acumulación de acciones de tutela, tiene una trascendencia de tipo histórico, transparencia, económicos entre otros.