La pena de muerte (1986)
La pena constituye el tercero de los elementos dentro del derecho penal: delito, delincuente y pena. Desde que se tiene noción del delito surge como su consecuencia, históricamente aparejada a él, la idea de castigarlo, y allí nace la pena. La pena en un sentido lato, en Colombia, se divide en penas principales artículo 41 C.P. y son: prisión, arresto y multas. Y penas accesorias artículo 42 C. PI son penas accesorias dice nuestro código penal, cuando no se establezcan como principales, las siguientes: Restricción domiciliaria, pérdida del empleo público u oficial, interdicción de derechos y funciones públicas, prohibición del ejercicio de un arte, profesión u oficio, suspensión de la patria potestad, expulsión del territorio nacional para los extranjeros y prohibición de consumir bebidas alcohólicas. Después de esa breve reseña de la pena, que ocupa el capítulo primero de mi tesis, me adentro al tema en torno del cual gira mi tesis y es la pena de muerte, de la cual hago su reseña histórica, los elementos empleados para ejecutar la pena en mención y por último su extirpación en momentos oportunos y afortunados de nuestra Legislación Penal colombiana. La pena de muerte en Colombia, y en cualquiera República es innecesaria, inhumana, irreparable, no intimida, es una medida de corrección para la sociedad más no para los delincuentes. En síntesis es una medida de pueblos bárbaros que la emplearon en la antigüedad, con esto quiero decir, que las leyes deben ser progresivas y no regresivas, es de aclarar que en aquellos países que la extirparon de sus legislaciones, en especial Colombia, y sus ciudadanos piden su reimplantación, y digo reimplantación porque hace muchos años fue practicada esta inhumana y horrenda pena capital, pero con el correr de los años fue derogada y llegar a reimplantaría es darle un retroceso a nuestras leyes, las cuales son y serán siempre progresivas. El debate de la reimplantación de esta pena en Colombia, data de muchos años atrás, y es por eso que quiero dejar plasmada en mi tesis mi posición frente a la pena de muerte.