Desarrollo de videojuegos educativos para mejorar el aprendizaje y la educación básica en niños (2023)
La educación ha desarrollado métodos de aprendizaje concretos, diseñados para su implementación en diversos contextos. Su aplicación es crucial al enseñar diversos conocimientos. Sin embargo, a lo largo de los años, hemos observado una tendencia a repetir la fórmula de las mismas formas de enseñanza, lo que puede resultar en problemas de falta de interés por parte de los estudiantes. Este fenómeno es aún más notable cuando consideramos el deseo innato de muchos niños de aprender. La aversión o la falta de apropiación de estos métodos educativos tradicionales se ha vuelto evidente. En la actualidad, se busca adaptar la enseñanza a nuevas herramientas para obtener resultados más acordes con las expectativas. Se ha optado por integrar la tecnología y el gusto por el entretenimiento de los niños. ¿Y si pudiéramos combinar ambas cosas? La respuesta a esta pregunta se encuentra en los juegos, que resultan ser una actividad recreativa sumamente interesante. En este contexto, la inclusión de los videojuegos educativos emerge como una opción increíble e innovadora, especialmente en entornos tan rudimentarios como la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander.