Relaciones padres e hijos un reto para las familias ensamblada (2020)
La familia es la base esencial para que la sociedad pueda mantener su equilibrio y para que a través de ella se llegue a interactuar con los otros y el contexto cultural en donde se encuentren el ser humano. Sin embargo, en la actualidad es muy frecuente encontrar casos donde la conformación familiar se da luego de algún caso de viudez, un padre o madre soltera; o ante el fracaso de un primer matrimonio, la persona se da la oportunidad en un segundo matrimonio donde además de convivir los cónyuges, existe la probable situación de hacerlo también con los hijos, generando un tipo de familia conocida como ensamblada o reconstruida. La unión familiar física y emocional es importante para enfrentar la toma de decisiones en las tareas y procesos cotidianos, donde la dinámica familiar dependerá del vínculo emocional y la autonomía existente entre los miembros de la familia, el cual debe estar basada en la cercanía, compromiso familiar, individualismo, tiempo compartido, proximidad y satisfacción de las relaciones en el núcleo familiar. Importante destacar que la familia ensamblada, un ambiente de armonía para su consolidación y el despliegue de ese valor en armonía, promueve el vínculo del entendimiento entre todos sus miembros, resaltando como estrategias el diálogo, la comprensión entre los miembros del hogar, con un ambiente confiable, seguro, basado en el respecto y la tolerancia. Todos estos valores deben ser compartidos y aprendidos bajo una norma de convivencia para el desarrollo y bienestar de todas las unidades de la familia, soportando en una visión de sociedad.