Breve reseña histórica geográfica de los complejos culturales colombianos (1995)
Colombia, es un país de grandes riquezas naturales y culturales, que le permiten a su gente sentirse orgullosa de ella, en cuanto a riquezas naturales, se puede decir que nuestro país posee una gran variedad de clima gracias a los pisos térmicos que se dan dentro de él, lo que le ha permitido tener diferentes clases de cultivos sobresaliendo entre ellos el café que es un producto de exportación que le ha dado al país muchos ingresos e importación a nivel internacional, la posición geográfica es un privilegio en comparación con otros países puesto que tienen costas en ambos océanos Atlántico y Pacífico, lo que le ha facilitado el establecimiento de numerosos puertos marítimos y fluviales tales como Santa Marta, Cartagena, Barranquilla, Buenaventura; los numerosos ríos que posee ha generado una gran riqueza de energía eléctrica, medios de transporte y pesca. La fauna y la flora se pueden tratar conjuntamente, tomando como base la selva del amazonas considerada como el pulmón del mundo.