Presunción de inocencia a la luz de la constitución de 1991 (2000)
En Colombia como en otros países del mundo que se afilian al proceso penal moderno, Existe el denominado principio de presunción de inocencia, que tiene arraigo constitucional y legal en su Articulo 29 C.N. 2° y 445 del estatuto procesal penal, bajo el enunciado que toda persona se presume inocente, mientras no se haya declarado judicialmente culpable, constituye un principio fundamental creado por el constituyente y desarrollado por el legislador como filosofía propia de un Estado Social de derecho, opuesto a lo aplicado en la práctica, desconociéndose los rrúnimos derechos inherentes al ser humano por aquellas personas encargadas de impartir justicia, que de una u otra forma no cumplen a cabalidad con lo dispuesto en las normas procedimentales ya sea por la acumulación de procesos en los despachos judiciales, por la falta de recurso humano, por la valoración equivocada de las pruebas, o por el concepto erróneo de los funcionarios encargados de impartir justicia que parten de la perspectiva de la presunción de culpabilidad y no de inocencia, por la carencia de una verdadera política criminal y la falta de aplicación de ciencias auxiliares como la criminología, la psicología y la sociología.