Prevalencia de hemofilia A y B en una institución prestadora de salud de la ciudad de Barranquilla, en el período de enero de 2015 a diciembre de 2016 (2016)
Durante el año 2016 en Colombia fueron reportadas a la cuenta de alto costo 2.059 personas con hemofilia, siendo escaza la información sobre esta enfermedad en Barranquilla específicamente. Debido a esto tenemos como objetivo general: Determinar la prevalencia de hemofilia A y B en una IPS de la ciudad de Barranquilla, enero 2015 a diciembre 2016. Para lograr el objetivo aplicamos un formato de historia clínica a 121 pacientes diagnosticados con hemofilia A o B que asistieron a la IPS durante el tiempo del estudio. Como resultados tuvimos 79% hombres y 21% mujeres, la mayoría de pacientes tenían entre 11 — 20 años (28%). 59% de los pacientes fueron diagnosticados con hemofilia A leve. Como prevalencia de la enfermedad en la IPS en Barranquilla, obtuvimos que fue de 16.9%. Concluimos que es una prevalencia alta con respecto a la cuenta de alto costo, teniendo en cuenta que para llegar esto utilizamos la población total atendida en la institución prestadora de salud.