Derechos sexuales y reproductivos en mujeres migrantes venezolanas en tiempos de COVID-19. Desafíos para su implementación (2021)
Durante la emergencia sanitaria por la COVID-19, algunos gobiernos han disminuido la atención médica primaria, afectándose aun más el acceso a programas como vacunaciones, tratamientos de la tuberculosis y/o el VIH/SIDA, la atención de la salud sexual y reproductiva, incluida la planificación familiar, entre otros (R4V, 2021b). Por todo lo anterior, se planteó la siguiente pregunta de investigación ¿cómo es el ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres inmigrantes venezolanas, durante la emergencia sanitaria por la COVID-19? Siendo el objetivo de este estudio, diagnosticar el ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres venezolanas inmigrantes, durante la pandemia por COVID-19. Se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo y las variables en estudio son sociodemográficas, sobre salud sexual y reproductiva, sobre fecundidad, acerca de episodios de violencia psicológica, física y sexual. El instrumento empleado fue un cuestionario, aplicado de modo on line. El presente estudio comprende los siguientes apartados: 1. Introducción; 2. Derechos sexuales y reproductivos; 3. Importancia de la doble protección para la regulación de la fertilidad y prevención de infecciones de transmisión sexual; 4. Metodología; 5. Resultados; 6. Propuestas de actuación.