Causas generadoras del empleo informal en la ciudad de Barranquilla en el año 2018 (2021)
La investigación está basada en conocer cuáles fueron las causas del trabajo informal en la ciudad de Barranquilla durante el año 2018. Este problema despertó la curiosidad, ya que el 56,7% de los habitantes de esta ciudad son trabajadores informales y que no cuentan con la fortuna de establecer un empleo digno. Esta situación que evidentemente deteriora la calidad de vida para muchas familias. Cuando se habla de conceptualización práctica, se refiere a el concepto o idea que pueden tener personas del común acerca de lo que es el empleo informal, tratándose específicamente de trabajadores, empleadores y abogados, por lo que se encontraran algunas voces del común que nos den una conceptualización de lo que la informalidad es para ellos. Del mismo modo, es necesario adentrarse en la situación social y económica de los trabajadores y las personas que llevan a cabo esta actividad, se considera que estos trabajadores realizan este tipo de actividades por falta de ingresos económicos, sin embargo, actualmente la tecnología le ha abierto las puertas a emprendedores, o simplemente personas que encontraron facilidad en comercializar productos y algunas veces servicios de manera digital y ellos también podrían entrar en la categoría de trabajadores informales debido a que las plataformas digitales no exigen ningún tipo de pago de impuesto por la actividad de comercialización que se realiza por medio de ellas, y se hace referencia a plataformas digitales como las redes sociales. Se conocerán aspectos como el nivel de estudio de los trabajadores, su estilo de vida, costumbres individuales y familiares, condiciones de vivienda, estado civil, etc., para de este modo reconocer la situación social de los trabajadores y si de alguna forma u otra realizan la actividad para sobrevivir junto a su familia o si viene siendo una actividad que se realiza por que es la manera más sencilla de recibir un sustento monetario. Se pudo dar cuenta de lo amplio que es el concepto de informalidad, puesto que los trabajadores informales también pueden hacer parte de empresas legalmente constituidas o simplemente ser empleados tal como las empleadas del servicio o niñeras que no reciben ningún tipo de prestación social por parte de sus empleadores. Así mismo, a pesar de que la ocupación en la ciudad de Barranquilla es alta, gran cantidad de ciudadanos ocupados pertenecen a la informalidad, se pudo apreciar también que el estrato social no es un factor importante para determinar la actividad laboral de las personas. Una de las principales causas de la informalidad son las condiciones económicas y las dificultades al momento de conseguir un trabajo formal en la ciudad. También se pudo percibir que en este tipo de actividades el porcentaje de hombres ocupados es mucho mayor a la realización de estas actividades por parte de mujeres, las edades promedio de las personas pertenecientes a este grupo de personas es entre 19 y 25 años, por lo que el factor estudio es importante y finalmente la desindustrialización es la principal causa de la informalidad en la ciudad de Barranquilla ya que trae consigo mayor ocupación en el sector servicios, sin embargo, este sector dispone de empleos netamente informales.