Cuidados de enfermería en neonato con riesgo de desequilibrio metabólico por macrostomia (2021)
Introducción: El seguimiento a casos clínicos permite indagar, investigar, planear y ejecutar acciones en pro de la salud de los individuos y familias. Presentación del caso: se abordó a un recién nacido macrosómico con trastorno metabólico en una institución de mediana complejidad, producto del sobrepeso de la madre; relacionado con malos hábitos alimenticios durante la gestación, dado que, durante la gestación no curso con diabetes gestacional. Discusión: la diabetes gestacional es una morbilidad materna desencadenante de macrosomia fetal. La investigación de Agudelo V, y cols, encontraron que la ganancia excesiva de peso gestacional fue la variable de mayor efecto en la probabilidad de un recién nacido con macrosomía, por lo tanto la obesidad en la gestación pudo haberse desencadenado por consecuencia de los malos hábitos alimenticios Conclusiones: Los cuidados de enfermería y atención interdisciplinaria contribuyeron la prevención significativa de las complicaciones, a través del establecimiento de la lactancia y el apoyo a la madre