Prevalencia de alteraciones posturales en niños con edades de 4 a 9 años en los Centros Educativos en convenio con la Corporación Universitaria Mayor del Desarrollo Simón Bolívar que implementa el programa de escuelas saludables en el Distrito de Barranquilla y en los municipios de Puerto Colombia, Isabel López y Tubará durante el período de Febrero a Noviembre del 2004 (2004)
La escuela, institución en donde se forma a la persona durante la infancia y donde se enseñan los aspectos a nivel intelectual, académico y disciplinario, pocas veces se tiene en cuenta la salud física y mucho menos se realizan acciones encaminadas a la prevención de ciertas anomalías de tipo osteomuscular, que tiene su origen en los primeros años a nivel escolar por causa de factores que pueden ser de fácil modificación. De esta forma la presente investigación va encaminada a identificar las posibles alteraciones a nivel postura! para prevenir enfermedades que imposibiliten el buen estado físico del individuo. Por otra parte el tema de investigación está centrado en identificar y observar las principales alteraciones posturales como son : cifosis, escoliosis, lordosis, genu valgo, genu varu, observándose que éstas pueden ser las principales alteraciones a nivel postura! que se presentan para que más adelante no se contemplen en los escolares con imperfección de la postura pues es un factor básico para controlar el cuerpo humano, con lo anterior es necesario identificar los factores como los ambientales, ergonómicos y culturales, teniendo en cuenta que es importante hacer referencia a los controles de salud que se deben realizar desde el momento del nacimiento, por lo cual no se debe olvidar que muchos problemas son fácilmente de prevenir si se cumple con el simple control de salud en los niños en edad escolar, ya que existe un gran porcentaje de posturas viciosas que muchas veces conllevan a que los niños con alteraciones no se desempeñen de manera óptima con relación a los demás, muchas veces sintiéndose cohibidos o aislados a realizar cualquier tipo de actividad que sirva para su desarrollo y crecimiento.