La competitividad desde la gestión financiera la competitividad desde la gestión financiera en las pymes agroindustriales de Boyacá (2022)
El objetivo general del trabajo de tesis doctoral es explicar la competitividad de las Pymes del sector agroindustrial del departamento de Boyacá en función de los indicadores financieros de liquidez, endeudamiento y rentabilidad. Inicialmente se hace una investigación de tipo exploratoria con el fin de llevar a cabo una aproximación al conocimiento general del sector agroindustrial. Una vez revisadas las variables directamente relacionadas con los factores de la gestión financiera se analizan los resultados de ocho indicadores tomados de los balances y estados de resultados de las Pymes del sector agroindustrial a fin de identificar la eficiencia en la gestión de los administradores de las empresas del departamento y el impacto en su competitividad. La metodología empleada posibilita, mediante la construcción de un modelo econométrico y estadístico basado en el análisis financiero y de valuación de las Pymes, apreciar la situación competitiva de estas entidades agroindustriales y del sector, con respecto a los factores de rentabilidad bruta, agregación de valor, productividad del capital, y la suficiencia del capital de trabajo neto operativo. Los resultados de la investigación señalan que la competitividad de las Pymes del sector agroindustrial de Boyacá, analizada desde la perspectiva financiera, está determinada en mayor medida por la rentabilidad, seguida por el nivel de endeudamiento. En conclusión, puede afirmarse que la Gestión Financiera realizada por los gerentes de las Pymes Agroindustriales de Boyacá, influye directamente en la competitividad de estas empresas, principalmente por la rentabilidad que genera la gestión de los activos, así como por la adecuada estructura financiera al mantener la más conveniente relación entre los niveles de endeudamiento y de recursos propios