La asamblea nacional constituyente y la constitución colombiana de 1991 frente a la mujer (2001)
Este trabajo está diseñado con base en un estudio realizado a la recopilación de la Jurisprudencia Colombiana a partir de la expedición de la Constitución Nacional de 1991. El estudio refleja como desde tiempos pretéritos la mujer colombiana fue ignorada para la historia, el machismo predominante en la época la consideraba como un objeto propiedad de su marido. Por ello, consideramos de vital importancia que se conozca el aporte de la Corte Constitucional Colombiana, quien después de revisar muchas constituciones, normas civiles, penales y laborales, concedieron a la mujer autonomía política, económica, jurídica y recientemente sexual, que fue prácticamente ignorada en la Asamblea Constituyente, mostrando así los límites de un proceso normativo dirigido, apoyado y constituido por una ideología patriarcal.