Relación entre el programa de atención a la primera infancia “de cero a siempre” y la protección de los menores discapacitados en Cúcuta (2017)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo establecer la relación entre el programa de atención a la primera infancia “de cero a siempre” y la protección de los menores en condiciones de discapacidad en Cúcuta a través de la intervención de la población del Centro de Desarrollo Infantil CDI de atalaya. Con el desarrollo de este estudio se logro establecer que existen falencias en la implementación de este programa de atención a la primera infancia en general, pero esto perjudica aun mas a la población infante en condición de discapacidad que requiere de una atención especializada y la disposición de instalaciones y personal moderno y altamente calificado. Lo anterior fue desarrollado bajo un estudio cualitativo, con el uso de matrices de análisis documentales y entrevistas a los informantes claves que permitieron la recolección de la información para el desarrollo de los objetivos propuestos. Estos fueron presentados en capítulos separados a saber: primero se identifico el marco normativo que propende la protección de los derechos de las personas en condición de discapacidad y por ende el origen del programa “de cero a siempre”; luego se establecieron los procedimientos y acciones del programa que deben garantizar los derechos de los menores en condición de discapacidad y finalmente se determino el alcance e impacto del mismo frente a las problemáticas sociales de los menores en condiciones de discapacidad en la ciudad de Cúcuta y sus necesidades reales.