Resolución del contrato de promesa de compraventa (2001)
En términos generales la resolución del contrato de promesa de compraventa consiste en que cuando una de las partes que conforman el contrato incumpla, estará sometida a la restitución del bien objeto de éste, y la forma idónea de llevar a cabo este incumplimiento es mediante un proceso ordinario, ya que éste no tiene un trámite especial estipulado en el Código de Procedimiento Civil, que compete a los Jueces Civiles o a la Corte Suprema de Justicia, Sala de Casación Civil y Agraria. Destinando a este ensayo se surte en la problemática que existe por parte del demandante, de que se declare resuelto e] contrato de Promesa de Compraventa celebrado con el demandado, ya que existe incumplimiento de la condición resolutoria que comporta todo contrato bilateral, a] tenor del artículo 1546 del Código Civil Colombiano. Este ensayo tiene como objetivos fundamentales facilitar al lector los diferentes conceptos del tema en referencia, mostrar al interesado el conocimiento y la facultad que tiene de invocar, para declarar resuelto el contrato.