Motivaciones psicosociales del profesional que labora o lidera el área de gestión humana de empresas afiliadas a la asociación colombiana de gestión humana ACRIP de la ciudad de Barranquilla (2007)
El ser humano es un actor social que se caracteriza por su complejidad en todas sus dimensiones, capaz de crear grandes cosas en los diferentes campos en los que se desenvuelve. No obstante, los grandes logros alcanzados obedecen a una fuerza que lo impulsa como si fuera un motor y esta es la motivación. Según el autor ( Rafael Muñís, 2005) " la motivación es toda fuerza o impulso interior que inicia, mantiene y dirige la conducta de una persona con el fin de lograr un objetivo determinado. Esta investigación se sustentó bajo los parámetros del paradigma empírico analítico, el cual se interesa por la demostración de hechos científicamente validos y comprobables. El diseño seleccionado en la investigación es de tipo descriptivo. Este diseño es muy útil en estos tipos de investigación, ya que su objetivo principal es tratar de describir las principales causas de formación y cambio de estructura de un fenómeno sin determinar causales. El enfoque psicológico que orientó la presente investigación fue el cogmtlvo conductual porque se basa en el trabajo con la conducta y los significados; el afrontamiento de los problemas y las emociones. La muestra seleccionada para la investigación fue de 17 empresas tomadas con un muestreo intencional de un total de 96 gerentes de empresas afiliadas a las Asociación Colombiana de Gestión Humana ACRIP de la ciudad de Barranquilla.