Análisis socio – jurídico del sistema carcelario en Colombia (1990)
El tema que hemos escogido "Régimen Penitenciario en Colombia" a pesar de ser muy conocido, nos llamó la atención ya que a través de la lectura, el análisis e investigaciones, hemos profundizado en la vida de nuestros establecimientos carcelarios y de los pasos que en nuestro sistema atraviesa el desgraciado ciudadano que detenido con razón o sin ella desde el momento en que es arrestado hasta que es conducido a un establecimiento penitenciario. En principio hacemos una descripción amplia' y detallada con relación a las leyes históricas que rigen el desarrollo de las sociedades y particularmente 'los Centros de Reclusión; como resultado de este estudio por el devenir histórico, hemos encontrado que los Centros Penitenciarios en el Capitalismo, funcionan precariamente y que las condiciones de vida de los "reclusos inciden en su degeneración creciente y en la adquisición de vicios y hábitos criminales especializados; vale decir que los Centros Carcelarios no contribuyen a la rehabilitación del delincuente y que éste es un proceso cíclico: Vuelve a caer tras las rejas reiteradamente.