El divorcio entre colombianos en el exterior y su validez en Colombia (2001)
El divorcio judicialmente decretado se entiende como la disolución del vinculo del matrimonio civil, lo cual genera libertad para. que los divorciados puedan contraer justas nupcias nuevamente. Para el caso del matrimonio religioso, no se disuelve el vinculo matrimonial sino que cesan los efectos civiles producidos por la institución. Este estudio o ensayo tiene como objetivos: Conceptuar lo que se entiende por divorcio y cesación de efectos civiles de matrimonio religioso; presentar las causales de divorcio que se exigen tanto en Colombia como en Venezuela describir las características de las clases de divorcio; conocer la manera como la ley colombiana otorga validez a los divorcios decretados fuera del país; detallar el procedimiento que el legislador colombiano establece para el divorcio contencioso, el de mutuo acuerdo y la cesación de efectos civiles de matrimonio religioso.