Análisis de la rentabilidad en las microempresas de Barranquilla "Factor decisivo para su desarrollo" (2009)
Las pymes son una fuente importante de innovación y de cambio tecnológico que constituyen el 90% del total de las empresas del país, generando así gran cantidad de empleo lo cual contribuye a una economía estable, sin embargo la situación económica actual de estas empresas no está permitiendo que se desarrollen y crezcan integralmente. Por lo cual el presente trabajo tiene como objeto analizar los factores que han venido afectando la estabilidad y el desarrollo económico de las microempresas del Distrito de Barranquilla que se ve reflejado disminución o poca rentabilidad que obtienen las empresas , según ACOPI-REGIONAL ATLÁNTICO (Asociación De La Pequeñas Micro Empresas Industriales), revela en su ultima encuesta que las ventas en los últimos 3 trimestres han disminuido en un 33%, por lo tanto es de esperarse que la rentabilidad de las empresas haya disminuido. Entonces realizaremos un énfasis prioritario en los dos últimos semestres (JULIO 2008 a JUNIO 2009), donde identificaremos como y porque se afecta el factor “Rentabilidad” en las microempresas de Barranquilla.