Declaración de pertenencias sobre bienes inmuebles urbanos (1998)
El presente trabajo de investigación tiene como fundamento jurídico, conocer la importancia de los procesos de declaración de- pertenencia sobre bienes inmueble en nuestra legislación colombiana ya que en la vida cotidiana es obvio que se da a me-nudo la misma Debido a que las normas jurídicas le dan un reconocimiento y valor a todos aquellos que pretendan haber adquirido el bien por un lapso de tiempo, y que reúna los requisitos con las formalidades que exige la ley. De acuerdo a lo mencionado anteriormente, esta es con el fin que se le reconozca lo contemplado en las normas, ya que es una oportunidad susceptible de pruebas contundente de verificación, donde el demandante busca adquirir el bien inmueble del derecho real de la misma Puede instalar demanda de declaración de pertenencia, ante el funcionario judicial que en este caso es competente el señor juez de circuito.