Identificación de beneficios generados por la implementación de la IA en la logística interna en las MIPYMES en el sector industrial (2022)
La IA surge con el fin de apoyar los ámbitos sociales, políticos, organizacionales y económicos, generando mejoras significativas en las actividades que se realizan diariamente; con su implementación se busca mejorar los procesos internos y externos de las organizaciones permitiendo aumentar la distribución de los productos, de tal forma que aporte beneficios para la maximización de las ventas y minimización de costos. Cabe resaltar que una de las aplicaciones más notorias de la IA es favorecer el comercio minorista en la logística de operaciones, llevando consigo aspectos positivos en la gestión de relaciones con los clientes, gestión de experiencia en las tiendas, gestión de pagos, optimización de inventarios, optimización de pagos en la tienda, entregas rápidas, entre otros. El presente proyecto de investigación tiene como fin recolectar toda la información necesaria sobre la implementación de la inteligencia artificial en la logística interna a nivel nacional de tal forma que se pueda afianzar los conocimientos de estas y llevarlos a la práctica en entornos empresariales, organizacionales y operativos. Con la IA como apoyo para las tomas decisiones estratégicas, organizacionales y planeación de producción, se puede ser más competitivo con respecto a la competencia, debido a que los procesos pueden ser automatizados, se pueden reducir errores y tener precisión en las tomas de decisiones de tal forma que se pueda aumentar la eficacia y eficiencia en los procesos de las empresas; una de la mayores expectativas y aplicaciones de la IA es en los temas logísticos, tales como la predicción de producción y ventas para limitar errores; un claro ejemplo de la aplicación de la IA es en la empresa Amazon, la cual utiliza IA para mejorar sus procesos en la experiencia de compra, completar pedidos y entregarlos. Finalizando se puede concluir que, con la implementación de la inteligencia artificial en los procesos logísticos de las empresas, se tiene grandes oportunidades para gestionar las cadenas logísticas de tal forma que permita crecer empresarialmente, disminuir costos, generar mayores oportunidades de innovación, posicionamiento en los mercados.