Afectaciones psicosociales derivadas del proceso de adaptación escolar en niños y niñas migrantes de la Institución Educativa Misael Pastrana Borrero en el período de los semestres 2022-2 y 2023-2 (2023)
La migración impacta de manera significativa a los niños, generando efectos psicosociales que influyen en su proceso de adaptación escolar. Durante el proceso de migración, los niños se enfrentan a la pérdida de su entorno familiar y cultural, lo que los lleva a enfrentarse a un nuevo mundo desconocido. El proceso de acoplamiento, que implica adaptación y supervivencia en un país extranjero, demanda esfuerzos considerables por parte de los niños, quienes deben aprender la lengua, normas y leyes del nuevo entorno. En el contexto específico de la Institución Educativa Misael Pastrana Borrero, la adaptación escolar de niños migrantes revela la falta de sustento económico, el apego a familiares en el país de origen, cambios en la metodología de aprendizaje y la dificultad para adaptarse a nuevos profesores y compañeros son desafíos clave. Esta investigación busca comprender las afectaciones psicosociales derivadas del proceso de adaptación escolar en niños migrantes, destacando la importancia de abordar las causas que pueden llevar a la exclusión de la población infantil del sistema educativo.